Menjournal.ru > Развлечения > Туризм > Новый год в Праге и Чехии

Новый год в Праге и Чехии

Praga s_

Многим из нас в Новый год хочется почувствовать и увидеть настоящую Новогоднюю сказку. Лапландских оленей, Деда Мороза, причем в том варианте, который помнит каждый с детства, а не в виде Санта Клауса, который всем хорош, но все же не совсем «свой». А еще хочется чего-то совсем нового и сказочного. Одним из тех мест в мире, где можно по-настоящему почувствовать Новый год, является Чехия. Культурные традиции этой страны несколько отличаются от наших, но все же это тот самый Новый год, который нам нужен. Судите сами. Еще 5 декабря начинается первый праздник, который дети ждут целый год. Это день святого Микулаша (Николая), который вместе с чертом и ангелом обходят все дома, награждая хороших и послушных детей подарками, а непослушных – куском угля, картофелиной и т.п. Так же, как и наш Дед Мороз, Микулаш спрашивает у детей стихи и песенки, спрашивает у родителей хорошо ли вел себя их ребенок, потому уходит. Подарки смотрят утром в башмаках, которые надо очень тщательно вычистить, или носках.

Недели за две до Рождества начинаются рождественские каникулы и многие фирмы отпускают своих сотрудников на отдых. В это время начинается подготовка к празднику и всеобщий шоппинг. В это время положено украсить двери квартиры веткой елки и колокольчиками. Если последнего не будет, то как Дед Мороз постучит к Вам в дом? Внутри тоже положено все украсить ветками, колокольчиками, ангелочками (Рождество!) и т.п. Елку чехи ставят так же, как и мы, и украшают игрушками. Только елки тут продают в горшках и после их можно вернуть или оставить себе и продолжать выращивать.

Затем наступает время подготовки к Новому году. Хозяйки активно готовятся к встрече, пекут маленькие печенья, пироги и запасаются продуктами. Праздник начнется 24 декабря, в Сочельник. В этот день на столе не должно быть мяса, поэтому традиционное местное новогоднее блюдо – жареный карп в сметане, которое тут делают лучше, чем где бы то ни было в мире. К карпу полагается картофельный салат, который столь же традиционен, как у нас оливье (кстати, они очень похожи по составу). Вместо сметаны может быть карп с яблоками или хреном, но карп – неизменен. Не ждите любой разновидности птицы, ведь по местным традициям, с птицей может улететь счастье из дома.

В Праге есть традиция 24 числа прийти на берег Влтавы, где стоит множество продавцов живых карпов. Но не для еды. Полагается купить рыбу и проявить милосердие, выпустив ее в реку. В этот же день положено кормить медведей сладостями и 24 декабря называют еще Медвежьим Рождеством. К медведям можно съездить в город Чески Крумлов, где они живут в крепостном рву, принимают подарки и слушают колядки.

Praga2К Рождеству в Чехии относятся трепетно, поэтому она вся будет украшена и переливаться всеми мыслимыми новогодними огнями. Очень хорошо фотографировать ночную Прагу с холма Петржин, куда добираются на фуникулере, или с башни Старместской ратуши. 

На Новый год Прага украсится не только огнями, но и мягким, пушистым снегом, который превратит всю страну в одну потрясающе волшебную сказку. И даже элементы нашего времени никак не изменят эту атмосферу непрерывного чуда. Если Вам доведется попасть в чью-то семью на Новый год, Вы обнаружите, что у чехов множество семейных новогодних традиций, вроде хоровода и песенки, которую по куплету поет каждый член семьи. Считается, что, чем больше куплетов спето, тем больше счастья ждет Вас в следующем году. Также считается, что чем больше Вы подарите подарков друг другу и первым встречным на улице, тем удачнее сложится новый год для Вас, поэтому не удивляйтесь обилию всевозможных поздравлений и множеству маленьких печеньиц – цукровей (от «цукер» - сахар), которыми Вас будут угощать в новогоднюю ночь. Каждая женщина и девушка должны уметь испечь не менее 20 видов таких печеньиц на Новый год!

Прага –это город –воплощение детской сказочной мечты о Новом годе. С подарками, поздравлениями, вкусной едой, декорациями и украшениями. Плюс к этому вся рождественская атрибутика. Костелы будут играть веселую плясовую музыку, которая вихрем закружит Вас в этой праздничной атмосфере.

После окончания Рождества можно возвращаться в Москву на Новогоднюю елку, а можно… подождать еще 6 дней и праздновать Новый год по-чешски. Праздник немногим будет уступать Рождеству, поскольку, во-первых, идея празднования 31 декабря – 1 января прижилась в Чехии в социалистические времена, во-вторых, 1 января 1993 года Чешская республика отделилась от Чехословакии, и этот день стал Днем обновления чешской государственности, в-третьих, 31 декабря – день Святого Сильвестра. 1 января президент Чешской республики выступает с новогодним поздравлением. Но не в полночь, а в час дня. Если в нашей стране смотрят на Новый год «Иронию судьбы», то в Чехии уже тридцать лет смотрят сказку Роу «Морозко».

Посетите Чехию в Новый год хотя бы раз в жизни, и Вы узнаете, что такое настоящий новогодний праздник. И даже не обязательно присутствовать в Праге. Ведь даже в любой, самой маленькой чешской деревне, Новый год будет потрясающе праздничным и интересным.

Яндекс цитирования
Создание сайтов — InClouds
О журнале | Карта сайта | Контакты