Menjournal.ru > Спорт > Спортивная энциклопедия > Альпинизм – спорт и активный отдых: курсы альпинизма, федерация альпинизма России

Альпинизм – спорт и активный отдых: курсы альпинизма, федерация альпинизма России

Альпинизм 2

Альпинизм - один из немногих видов здорового и активного отдыха, вышедших из Центральной Европы. Отцом понятия «альпинизм туризм» можно назвать швейцарского ученого месье Соссюра за идею взойти на наивысшую точку Альп – самый пик горы Монблан. Собственно, сам ученый на верх не полез, за него это сделали двое отчаянных соотечественников - Паккари и Бальма в 1786 году. Справедливо или нет, но именно это событие официально считается отсчетной точкой всего мирового альпинизма.

Едва ли не век спустя, в 1865 случилось еще одно важное событие. Несколько англичан покорили Маттерхорн. Причем на эту альпийскую вершину они взобрались не просто так, а рассчитали для этого наиболее сложный маршрут. Как итог - 1865 – год рождения словосочетания альпинизм спорт или спортивный альпинизм. То есть восхождение по наиболее сложным участкам ради новых рекордов.

Если говорить о нашей стране, то для русского человека понятия альпинизм и скалолазание имели значение еще до знаменитого покорения европейцами Монблана. Доказанный факт, что еще в 1697 самый деятельный русский император Петр Первый покорил гору Брокен, высотой в 1142 метра. Следующими громадинами покоренными русскими людьми стали Ключевская сопка (4750 метров) в 1788 году и Эльбрус (5628 метров) в 1829 году.

АльпинизмСнаряжение для скалолазания и всевозможные курсы альпинизма становятся необычайно модными и востребованными к 1923 году, вместе с зарождением нового этапа в покорении гор – советского альпинизма. Организуются памирские экспедиции, осваиваются хребты Цетрального Тянь-Шаня. Всевозможные альпиниады начинают собирать все больше участников. Только в 1936 году благодаря одному из таких сборов на Эльбрус «влезли» 296 советских граждан.

В ногу с массовым, любительским альпинизмом развивается и альпинизм спортивный. Так холодной зимой 1934 года Гусев и Корзун впервые совершают восхождение на восточных пик Эльбруса в экстремальных условиях. С 1949 начинают проводиться регулярные чемпионаты СССР по альпинизму в самых различных классах восхождения. В конце весны 1982 года союзная команда спортсменов вновь на первых строчках мировых газет – 9 альпинистов покоряют Эверест по ранее не тронутому юго-западному маршруту. В 1983 зарождается Всероссийская федерация альпинизма или федерация альпинизма России, которая по сей день организует все чемпионаты страны.

Яндекс цитирования
Создание сайтов — InClouds
О журнале | Карта сайта | Контакты