Надоедливый насморк

Насморк

Практически все привыкли думать о насморке, как проявлении простуды или же аллергии. Но на самом деле с насморком все намного серьезней. Насморк, или по научному определению - ринит, является воспалением слизистой носовой полости. Это воспаление может носить острый или хронический характер. Насморк может начаться по причине: пыли, охлаждения организма, инфекции, раздражительности на какие-то химикаты или шерсть животных. Чем больше раздражителей попадают на слизистую, тем чаще возникает заложенность носа и насморк.

Вызвать насморк могут следующие факторы:
1. Простуда; при охлаждении организма начинается отек слизистых носа;
2. Разного вида инфекции; бактерии, попадающие в носовую полость, становятся раздражителями слизистой оболочки и вызывают насморк;
3. При ударе или ушибе носа, а также при механической травме – попадании каких-либо инородных предметов;
4. Ожог носа паром;
5. Гайморит, полипы и аденоиды;
6. Сезонная или острая форма аллергии;
7. Нарушение гормонального фона в организме;
8. Аллергия на лекарственные средства;
9. Беременность;
10. При заболеваниях сердца;
11. Реакция на контрацептивы.

Из всего этого можно сделать вывод, что очень многое является раздражителем слизистой и дальнейшего появления насморка.

Насморк 2Заложенность носа является первичным признаком насморка. Обычно она сопровождается мокротой, выделяемой из носа. Мокрота бывает слизистой, гнойной, с кровью. Также присутствует сухость и жжение в носу, постоянное чихание, раздражение. Если это вызвано простудой и со своевременным лечением наблюдается улучшение, то бежать к врачу не стоит. Но если заложенность в носу не проходит, а наоборот прогрессирует, поход к отоларингологу обязателен. Насморк требует правильного обследования и индивидуального подхода к лечению. Если же лечение будет изначально неправильным, ринит может приобрести хроническую форму.

На сегодняшний день существует разнообразное лечение насморка. Главным моментом является лишь выяснение: как лечить насморк правильно и эффективно? Все это можно выяснить на консультации у лор-врача.

Если же вы собрались лечить ринит самостоятельно, то можете столкнуться с проблемой выбора капель для носа. Их сейчас великое разнообразие. Но не все они подходят для разных форм насморка. Одни сушат, другие от аллергии, третьи устраняют заложенность. А нам чаще всего хочется приобрести такое средство от насморка, чтобы устраняло и заложенность, и мокроту, и заодно лечило.

Насморк при простуде обычно лечится приемом противовоспалительных препаратов (нестероидной группы) и закапыванием капель, сужающих воспаление слизистой. Народное лечение насморка вызывает доверие у многих. Некоторые люди отдают предпочтение закапыванию носа соком каланхоэ, свеклы или луковым. Также популярно применение подсолнечного и эвкалиптового масла и, конечно же, прогревание носа солью в мешочке. При аллергичном насморке рекомендуется принимать средства против аллергии и частое промывание носовой полости теплой соленой водой.

Яндекс цитирования
Создание сайтов — InClouds
О журнале | Карта сайта | Контакты